A RAÇA BOVINA DOS AÇORES

Qualidade dos melhores pastos


Porquê o nome Ramo Grande?
Ramo Grande é a designação comum da zona nordeste da ilha Terceira, no arquipélago dos Açores, conhecida como sendo uma região plana, bastante fértil onde existiam boas pastagens, abundância de milho e magníficos campos de luzerna, e também dos bovinos vermelhos e corpulentos que lá se desenvolveram.

UMA RAÇA DE EXCELÊNCIA


Dado o reconhecimento da importância histórica e cultural para os Açores e para o Mundo da raça Ramo Grande e, a perceção do risco de perder-se definitivamente uma raça com mais de 500 de evolução, levou a que nos anos 90 ressurgisse o interesse por este animais e, começassem a efetuar um levantamento e caracterização que culminou mais tarde com a instituição do Registo Zootécnico da raça em 1996

.

A SUA ORIGINALIDADE VINDA DA NATUREZA


A sua originalidade, moldada pela pelo que a natureza lhe dá, a verdura dos campos que origina os melhores pastos, as vistas deslumbrantes e os ares do Oceano Atlântico. Tudo isto origina uma raça de animais de excecional capacidade de tração para produção de trabalho e aptidão para a produção de carne de grande qualidade.

PELAGEM É O VERMELHO MAIS OU MENOS INTENSO


Nestes bovinos a cor da pelagem é o vermelho mais ou menos intenso, simples, ou, raras vezes, malhado em determinadas zonas específicas. A cor da pelagem dominante na ilha Terceira é a vermelha flava, enquanto que, para a ilha de S. Jorge, verifica-se uma maior percentagem de pelagem vermelha cereja;